Колонка автора:

СТАНЕТ ЛИ ПУТИН ЦАРЁМ?

Российское общество всё чаще и чаще даёт своему лидеру сигналы, понуждающие к размышлению. Ему при жизни ставят памятники. О нем слагают песни, снимают кинофильмы. Недавно Союз казаков Петербурга заказал и установил памятник Путину в стиле Нерона, этого кровавого тирана, убившего и сжегшего собственную мать, ставшего олицетворением жестокости и распутства. Путина этот ремейк римского императора как бы наставлял на мысль, что и ему пора провозгласить себя императором. Известный скульптор Церетели сваял памятник Путину во весь рост (и чтобы подольстить коротышке Путину, сделал его знаааачительно выше!).   

  

В своей книге «Президентский характер» американский ученый Джеймс Дэвид Барбер  (James David Barber) изложил психологическую теорию президентства, согласно которой всех президентов можно классифицировать по четырём типам характера:

 

1) активно-позитивный, т.е. тот тип, чьи черты включают в себя оптимизм, готовность к действию и удовлетворение от работы (к этому типу относились такие президенты США, как: Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн, Джон Кеннеди);

 

2) пассивно-позитивный тип, в рамках которого довольно низкая самооценка президента компенсируется избыточным оптимизмом и желанием всем угодить (примеры: Уильям Тафт и Рональд Рейган);

 

3) активно-негативный тип президента, для которого характерны такие черты, как агрессивность, высокая степень жесткости, оцепенелости мышления, а также отношение к власти как к средству самореализации (примеры: Вудро Вильсон, Герберт Гувер, Ричард Никсон);

 

4) пассивно-негативный тип, которому свойственны такие черты, как высокое чувство долга, желание уклониться от власти, низкая самооценка, компенсируемая служением другим людям (примеры: Кельвин Кулидж,  Дуайт Эйзенхауэр).


При этом Барбер относил к наиболее опасным и конфликтогенным типам президента активно-негативный тип.


Ирина Карпова, ознакомив пользователей Интернета с теорией Барбера, высказала мнение, что к активно-негативному типу как раз и принадлежит президент России Путин. Она считает, что с точки зрения психологической теории психотипов Владимира Путина можно отнести к паранойяльному психотипу, для которого характерны следующие черты характера: нечувствительность к чужому горю, мстительность, категоричность, лживость, умение манипулировать людьми в своих интересах. Паранойяльный тип часто разрушает существующий порядок и предпочитает, чтобы все играли по его правилам.

 

Вот что говорится о таком психотипе в психологической литературе: «Отличается вероломностью, найдет массу оправданий, почему он нарушил договор. Совесть, тревожащая людей других психотипов, у паранойяльного быстро успокаивается. Он забывает благодеяния, обесценивает их в своих глазах и в глазах других людей, легко манипулирует фактами-аргументами в свою пользу. Часто упрекает в неблагодарности других людей, укоряет, подсчитывает свои благодеяния. В общении — постоянно деловитые просьбы, распоряжения, приказания, инструкции».

Нынешние комплексы Путина связаны также с его детством. Так, польский Newsweek цитирует друга детства Путина: «Володя дрался дико, должен был побеждать, иначе впадал в ярость. Вскоре все начали его бояться». Как видим, психология Путина существенно не изменилась со времени его детства: он по-прежнему впадает в ярость, если проигрывает, и его уже начинают бояться цивилизованные страны в силу непредсказуемости и повышенной агрессивности.

Все эти негативные черты паранойяльного типа в полной мере проявились у Путина во время агрессии России против Грузии и Украины.

Вполне очевидно, что президент с такими чертами характера, особенно если под влиянием неограниченной власти они переходят в патологию, несет серьезнейшую угрозу и своей стране и всему миру. Особенно если это президент ядерной державы.

Путин представляет собой "коктейль" с невероятным набором ингредиентов. В нём намешано столько самых, казалось бы, несовместимых качеств, что разобраться в его натуре вряд ли сможет даже он сам.

 

Он одновременно и храбрый, и трусливый.

 

Свою храбрость он продемонстрировал, будучи сотрудником КГБ  в  его бытность в ГДР, доживающей свои последние дни. Когда после падения знаменитой Берлинской стены разгоряченная толпа в несколько сотен человек вошла во двор дома, в котором размещалось немецкое отделение КГБ СССР, там оставалось всего несколько человек (начальство удрало). На крики толпы, выкрикивающей антисоветские лозунги и требующей разговора с главным начальником, на крыльцо вышел Владимир Путин с пистолетом и на немецком языке обратился к немцам. Сначала он попытался взывать к чувствам граждан ГДР и пристыдил неблагодарных союзников (дескать, как вы можете так враждебно относиться к советским людям, когда именно благодаря политике Советского Союза  вы получили возможность воссоединения Германии). Когда же угрожающие выкрики в толпе стали раздаваться еще громче, он спокойно сказал: «У меня полная обойма. Один патрон я оставлю для себя, но прежде, чем вы войдете в здание, я пристрелю нескольких из вас». И толпа отступила… Это не миф. Данная история была описана в прессе Германии.  Об этом каждый может найти подробный рассказ в Интернете.

 

А о его трусливости свидетельствует беспрецедентная махина его охраны, которая по своей численности и мощи превосходит охрану всех диктаторов мира. Трусливее его лишь Янукович, Азаров и Пшенка.


Путин внешне прост и скромен, но при этом имеет замашки самых избалованных монархов мира. На эту тему можно много говорить, однако мы здесь ограничимся всего лишь одним фактом: принадлежащий ему дворцовый комплекс в Геленджике потрясает своими масштабами и роскошью, он намного роскошнее и богаче, чем все дворцы российских царей вместе взятые.

 

Пожалуй, самой отвратительной чертой В.В.П. является его невероятная лживость при полном отсутствии стыда. Часто он уже сам верит в ту ложь, которую произносит и которая стала его внутренней потребностью. При этом ему безразлично, что подумают о нём люди в разных странах мира. Ложь, обман всех и вся в России во все времена были обычным делом. Но при Путине ложь возведена в ранг государственной политики.  

 

Как и многие кагэбисты, Путин весьма слабо знает историю. И не только мировую, но даже историю своей страны. Как попугай, он повторяет одну и ту же чушь – якобы украинцы и русские – один народ. Антропологи установили, что разные. Археологи доказали, что разные. Историки (включая российских) пришли к выводу, что разные народы. А Путин твердит: «один народ»! Соответственно, и многие государственные мужи в Российской Федерации (возможно, и неискренне) говорят о том же. Огромная масса граждан России, зомбируемая российскими СМИ, пребывает в полном невежестве в смысле собственных исторических корней. Да и что тут думать, когда вождь говорит – «один народ»!.. И вслед за вождем повторяют это лживое утверждение.    

  

Чтобы понять феномен невероятно высокого рейтинга Путина в обществе РФ, сначала надо понять странное отношение граждан России ко лжи. Миллионы людей в Российской Федерации прекрасно знают, что их правительство, Госдума, президент, министры, дипломаты регулярно прибегают к обману, дезинформации. Тем не менее, это считается приемлемым в государственной политике.

 

Лучше всего об этом феномене сказал ныне покойный Егор Гайдар, когда его попросили прокомментировать неслыханный успех ЛДПР во главе с Жириновским (это случилось на выборах в Госдуму). Гайдар сказал примерно так: "Русский человек так устроен, что ему приятно слушать красивые обещания, даже в том случае, когда всем понятно, что они неосуществимы. Когда Жириновский говорит: "Если я стану президентом, вы все будете пить шампанское!" или "Русский солдат омоет сапоги в Индийском океане", – все  прекрасно понимают, что это враньё. Но люди при этом лишь ухмыляются и замечают: "Врёт, мерзавец!.. Но как здорово врёт!.." И отдают голоса за лгуна".

 

Когда Путин сначала на весь мир "откровенно" заявляет, что в Крыму захватывали военные объекты не войсковые подразделения Российской Федерации, а "ополченцы", а потом, для телевизионного фильма, для всеобщего внимания, глазом не моргнув, спокойно признаётся, что это он приказал ввести войска для аннексии Автономной республики Крым, входившей в состав суверенного государства Украина, граждане России не краснеют, не осуждают враньё своего президента. Наоборот! Они рукоплещут ему, "собирателю земель"!..


Не имеет значения, каким образом можно оправдать лживые первоначально сказанные  слова Путина – обыватели России готовы ему всё простить за то, что он (как они считают) поднимает авторитет государства, делает всё, чтобы этого государства БОЯЛИСЬ...


Так же точно и с Донбассом. Огромное число россиян прекрасно понимает, что там против Украины воюют регулярные части Вооруженных Сил Российской Федерации (многие из которых переброшены из разных регионов страны – из  Псковской области и Краснодарского края, из Подмосковья и Урала, из Бурятии и даже с Дальнего Востока). Но власти РФ врут, якобы регулярные войска никакого участия в военных действиях не принимают. И граждане поддакивают властям: "Да, наших военных там нет".


Когда же в Россию везут тела убитых на Донбассе солдат и офицеров РФ, на это готова новая ложь: "Это добровольцы из числа бывших военнослужащих, а также те, кто использовал свой отпуск для поездки на Донбасс".


Ну, а раз президенту можно врать, министру обороны можно, членам Госдумы, министру иностранных дел, представителю России в ООН дозволено, то, значит, и всем можно!.. И вот уже практически все средства массовой информации России круглые сутки обрушивают на своих соотечественников цунами дезинформации! Когда-то Василий Шукшин сказал, что Россия во лжи, как в коросте. Сейчас бы он, наверное, и слов не нашел для того, чтобы охарактеризовать нынешнее общество России.

 

Геббельс говорил: "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят". И СМИ России идут по стопам Геббельса. Кстати, Путин во время встречи с раввинами отозвался о Геббельсе, как об "очень умном человеке"!..

 

По большому счету, если Путин и считается хитрым (чего у него не отнимешь), то уж умным он бывает далеко не всегда. Вряд ли он хотел настроить раввинов и всех евреев против себя, но, похвалив Геббельса, этого главного пропагандиста нацистов, устроивших Холокост, Путин вызвал вполне понятное возмущение среди евреев во всем мире. Или вспомним его знаменитый монолог перед журналистами, когда он до такой степени разоткровенничался, что перед телекамерами заявил: «Хотел бы я посмотреть, как они (солдаты Вооруженных Сил Украины) будут стрелять! Ведь впереди наших пойдут старики, женщины, дети!..» Верховному Главнокомандующему ВС России стоило бы знать, что пускать впереди себя мирное население, прикрываться женщинами и детьми – излюбленный приём гитлеровских нацистов, а в наши дни –  террористов. Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что с мозгами у Путина не всё в порядке.

 

Всем известны скандальные события в петербургском периоде жизни и деятельности Путина, когда против него возбуждались вполне обоснованные уголовные дела за участие в расхищении государственной собственности в особо крупных размерах. Спас его от суда Ельцин, провозгласив Путина (словно в царские времена!) своим преемником на посту президента России. Причастность Путина к уголовным преступлениям никого в России уже не волнует. Подумаешь, какие-то миллионы украл!.. Вон его протеже миллиарды накручивают! Один Сечин за день столько «зарабатывает», сколько Путин в Петербурге за год!..

То, что Путина прочат в цари, вряд ли сегодня кого-то поражает. Россия Путина фактически уже превратилась в монархию. Тем более что такие заядлые монархисты, как Никита Михалков или Жириновский, давно призывают к возрождению монархического строя. Имперские замашки Путина, его явный "пунктик" собирателя земель просматривается во всём – и  во внутренней, и во внешней политике. В России никого не удивляют имперские марши, равно как и марши неонацистов. Если в РФ уже сажают в тюрьмы борцов за мир, никто, кроме самих россиян, не осмелится утверждать, что Россия привержена демократическим принципам. Россия продолжает свою болезненную одержимость в "собирании" (а фактически – в  аннексии) территорий соседних государств.

 

Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Осетия, Крым, Донбасс... Все эти горячие точки на планете – страшные, обагренные кровью памятники путинизму. Но ему этого мало! Он и до Сирии уже добрался!..


Неважно, как будет называться Путин – царём, императором, президентом или Верховным правителем (как ему предлагал Жириновский). В любом случае о Путине мир будет говорить с содроганием. Не только от страха. Но и от омерзения, от возмущения  его новыми и новыми лживыми заявлениями, его новыми вероломными действиями в отношении недавних союзников, гнусным попранием норм международного права, игнорированием взятых Россией обязательств.

 

Путин – это война.

Олег КРАВЧЕНКО



Кравченко Олег
Блоги
Всі блоги
Колонка автора
Всі колонки авторів
Петиції ВАП
ВИМАГАЄМО ІНДЕКСАЦІЇ НАШИХ ПЕНСІЙ!!!
2 Подробиці Подати пропозицію
Опитування
Необхідне Вам лікування співвідносно з Вашою пенсією становить: